Как обычно в самом начале года на CES 2022 компания Republic of Gamers показала новые игровые ноутбуки. В этом году меня поразило количество инноваций, которые внедрили в новинки, а потому что я жду каждый из представленных лэптопов, а особенно Zephyrus Duo 16. Но сегодня у меня на тестировании новенький ROG Zephyrus M16 с видеокартой NVIDIA RTX 3080Ti и процессором Intel Core i7 12700H. Ноутбук интересный, определенно есть о чем поговорить и есть что потестировать. Сначала я расскажу о самых интересных технологиях, а потом плавно перейдем к железу и тестированию.
Дисплейный мультиплексор (MUX)
В современных игровых ноутбуках с дискретной видеокартой есть одна фигня. А именно, снижение производительности в играх из-за того, что данные на экран выводятся посредством интегрированной в процессор графики. Такая схема улучшает время автономной работы, но сказывается на графической производительности всего устройства. В новой линейке игровых ноутбуков с 2022 года используется специальный мультиплексор, позволяющий переключиться в режим прямого вывода изображения с дискретной видеокарты. В компании заявляют, что в этом режиме снижается латентность, а производительность в играх повышается в среднем на 9%. Я это обязательно проверю, на что способен этот переключатель мух MUX Switch.

Раскрывается на 180 градусов
Зачем игровому ноутбуку раскрываться на 180 градусов? Понятия не имею. Но он так умеет! Пользуйтесь!

Дисплей ROG Nebula
В игровых ноутбуках ROG всегда были высококачественные дисплеи с хорошими характеристиками. Но в этом году компания объявила о новом стандарте качества, который выводит изображение на новый уровень даже в самых младших версиях. Помимо обычной Nebula, будет еще Nebula HDR, но об этом в другой раз, так как в М16 установлена обычная Nebula.

Если вы покупаете ноутбук Republic of Gamers и в нем установлен экран Nebula, это автоматически обозначает что вы гарантированно получаете:
- Высокую частоту обновления 165+ Гц
- Качественную IPS+ матрицу
- Яркость не менее 500 кд/м
- Покрытие диапазона DCI-P3 на 100%
- Сертификацию Pantone
И на самом деле, это еще не все. Новые дисплеи обзавелись форматом 16:10, что сильно увеличивает площадь экрана. Некоторое время назад дисплеи активно вытягивались в горизонтальной плоскости, но что-то изменилось и силу набирает обратный тренд. Появляются ноутбуки с форматом экрана 3:2 в том числе. Т.е некий возврат к квадратизму, что лично я горячо приветствую. Дело в том, что под горизонталь заточены только фильмы. Если же мы просматриваем интернет страницы, то мотаем мы вниз, и так в большинстве случаев. Крайне редко мы мотаем куда-то вбок. И чем выше экран, тем комфортнее становится работать за ноутбуком. Я не знаю как у вас, но у меня часто бывают случаи, когда на экране по высоте не помещается простая картинка, не говоря уже о чем-то большем. А если вы внезапно любите стратегии, то экран с увеличенной высотой вообще то, что доктор прописал. Да и в остальных играх я вижу только плюсы.
На данной модели, которая приехала на тест, экран с разрешением 2560 х 1600 показывает невероятную картинку. Я не знаю, как им это удается, но по ходу скоро компания ASUS / ROG заберет у Apple последний козырь — дисплеи. Качество изображения даже у простой Nebula просто космос, это реально новый уровень, шаг вперед. Очень радует, что компания Republic of Gamers каждый год привносит что-то очень крутое и передовое в свои продукты. Такими темпами через пару поколений просто нечего будет улучшать 🙂
И еще один момент, о котором забыл упомянуть выше. Диагональ экрана составляет 16 дюймов, он упакован он в корпус для 15 дюймового экрана. Т.е. если взять ноутбук предыдущего поколения, предположим GX551 SE которым я пользуюсь, и приложить экраны друг к другу окажется, что ширина совпадает на 100%. Да, я проверил. Так получилось благодаря увеличению площади дисплея из-за перехода от 16:9 к 16:10.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура осталась без изменений, придраться здесь не к чему. Клавиши крупные, расстояние между ними достаточное чтобы не задевать соседние кнопки, подсветка яркая, регистрация нажатий мгновенная. В принципе ничего не изменилось, поэтому и сказать особо нечего. Просто клавиатура уже на таком высоком уровне, что не совсем понятно, что тут еще можно дорабатывать на сегодняшний день.
Тачпады с каждым поколением увеличиваются по площади и это круто. На М16 реально уже комфортно работать даже без мышки, хоть мне и не нравится такой вариант. Но увеличение площади на 20% трудно не заметить.

Разъемы
Как и положено современному игровому ноутбуку, М16 оснащен большим набором разъемов, среди которых есть даже Thunderbolt 4.0! Также вы найдете:
- HDMI 2.0b
- RJ45
- USB 3.2 Gen2 Type-A
- Thunderbolt 4.0 / USB Type-C
- DisplayPort 1.4 / USB Type-C / PD3.0
- Разъем питания
- MicroSD
- USB 3.2 Gen2 Type-A
Подключить можно до фига всего и одновременно. Т.е. если вы захотите превратить ноутбук в домашнюю рабочую станцию с парой внешних мониторов, вы легко сможете это сделать.

ФОТОГРАФИИ ROG ZEPHYRUS M16











Технические характеристики ROG Zephyrus M16
Видеокарта NVIDIA RTX 3080Ti
Новинка оснащена топовой NVIDIA RTX 3080Ti, которая только-только появилась в мобильном сегменте. На сегодняшний день, это самая быстрая видеокарта для ноутбуков, она пришла на смену мобильной RTX 3080. Также есть интегрированная в процессор Intel IrisXe, но о ней я рассказывать не буду, так как вы и сами все знаете, ей больше года. Здесь она нужна только для возможности переключиться на нее в режиме энергосбережения.

Чем же новая RTX 3080Ti отличается от прошлогодней RTX 3080? Главное отличие заключается, разумеется, в количестве CUDA-ядер — оно выросло с 6144 до 7424. Очень неплохой прирост, должен вам сказать. Также теперь обязательный объем видеопамяти составляет 16 Гбайт, без возможных 8-ми как раньше. Также теперь видеокарты вешаются на интерфейс PCI-E 4.0, так как ноутбук наконец-то на процессоре Intel, а не AMD, как это было в прошлом году. Видеокарта работает в режиме PCIe 4.0 8x против PCIe 3.0 8x в предыдущих линейках. Таким образом пропускная способность увеличилась вдвое.
Также в этом поколении ноутбуков сильно увеличили TGP — основной параметр влияющий на производительность. Если в прошлом поколении ноутбуки довольствовались в среднем 90-115 Ваттами на видеопроцессор, то в этом поколении у топовых ноутбуков TGP видеокарты доходит аж до 165 Ватт. В конкретном М16 — 120 Ватт, и это тоже хороший показатель. Потому что сегодня вся мощность упирается в тепловыделение. И чем эффективней будет система охлаждения ноутбука, тем большее значение TGP мы увидим в конечном счете.
Разумеется, кроме топового варианта RTX 3080Ti, этот ноутбук может оснащаться RTX 3070Ti и даже RTX 3060. Честно говоря, я бы не покупал этот ноутбук с видеокартой RTX 3060, она не даст раскрыться машине и в играх придется очень сильно выбирать настройки качества картинки. Лучше покупать с RTX 3070Ti и выше, это имеет смысл.

ПРОЦЕССОР INTEL CORE I7 12700H
Как я уже говорил выше, компания ASUS / Re[ublic of Gamers наконец-то возвращается к процессорам Intel, чему я очень рад. В конкретном экземпляре установлен Core i7 12700H. Это высокопроизводительный процессор в котором всего насчитывается 14 ядер. Из этих ядер шесть производительных и восемь эффективных. По большому счету, какой-то огромной разницы между ними нет, и когда вы запускаете какую-то задачу, работают все 14 ядер, и еще как работают.

Я должен сказать, что согласно тестам, компания Intel сделала огромный рывок вперед, и снова обошла AMD. Я еще не тестировал новый Ryzen 9 6800/6900, но я не верю, что относительно предыдущего поколения (5900HX) прирост будет более 10%. И вот какое дело, согласно моим тестированиям, процессор Core i7 12700H быстрее Ryzen 9 5900HX примерно на 20-22%. И это еще не самый старший процессор, есть еще топовый мобильный i9-12900HK. Т.е. компании AMD нужно выкатить что-то невероятное с производительностью на 25-30% выше предыдущего поколения, а это невозможно, потому что новые мобильные процессоры AMD шеститысячного поколения уже анонсировали и там нет ничего, что могло бы дать такой прирост, даже архитектура старая и количество ядер такое же. Выехать на одном лишь изменении техпроцесса так сильно не получится, поэтому хорошо если 10-15% наскребется. Конечно же, я могу ошибаться сейчас, но опыт подсказывает, что будет примерно так, как я сказал выше. Собственно, ничего удивительного, Intel просто отобрала свое обратно. Результаты тестирования смотрите в этой же статье, но чуть ниже.
RAM + SSD
Ноутбук оснащен оперативной памятью нового типа — DDR5 с тактовой частотой 4800 Мгц. Это, конечно же, увеличивает общую скорость работы системы и немного помогает в играх. Ждать какого-то особого прироста от перехода на DDR5 пока что не стоит, как показывают тесты, но прогресс не стоит на месте и даже небольшой прирост, это тоже прирост.

Накопители в ноутбуках Republic of Gamers давно показывают какие-то невероятные цифры, и этот ноут не стал исключением. Скорость чтения и записи просто невероятные, смотрите сами.

Глядя на эти цифры мне кажется, что комментировать ничего не нужно 🙂 И это, кстати, на забитом накопителе с кучей игр!
Технология DLSS в Zephyrus M16. Использовать или нет?
ДА!
В сети гуляет мнение, что технология DLSS сильно снижает качество картинки. Я позволю себе с этим не согласиться, так как лично сравнивал скриншоты в различных режимах работы. Тут просто есть нюанс, который заключается в том, что большинство пользователей используют эту технологию неправильно. Нельзя выбрать разрешение 1920 х 1080, включить DLSS в режим максимальной производительности и при этом радоваться картинке. Компания NVIDIA для каждого разрешения рекомендует свой режим работы, и если вы будете это игнорировать, вы получите не только прибавку производительности, но и мыльное мыло на экране. Читайте, как говорится, руководство по эксплуатации.
Ноутбук ROG M16 оснащается дисплеем с разрешением 2560 x 1600, и это блин, очень большое разрешение. Да, это не 4к, но оно больше стандартного 2560 х 1440 из-за формата экрана 16:10. Проще говоря – нагрузка очень большая, и без DLSS на максимальных настройках в некоторых играх будет, мягко говоря, тяжко.
И теперь самое интересное. Какой режим DLSS использовать на этом ноутбуке? Чтобы не снижалось качество картинки, я рекомендую использовать профили «качество» и «баланс». Лично я не смог найти каких-то отличий в картинке в нескольких играх. А вот переход на следующий уровень уже будет заметен, поэтому не рекомендую.
ТЕСТИРОВАНИЕ В ИГРАХ И 3DMARK
Сперва покажу вам результаты 3DMark, а потом будут игры. Должен сказать, что результаты очень хорошие, впрочем, смотрите сами.


Cyberpunk 2077
48 кадров в секунду
На сегодняшний день это одна из самых требовательных игр, не смотря на то, что ей уже больше года. В родном разрешении монитора (2560 х 1600), максимальных настройках и DLSS в режиме качество, игра показывает средние 48 кадров в секунду. Если изменить DLSS на «баланс», среднее количество кадров повысится до 55 кадров в секунду. Как по мне, это совершенно адекватно для этой игры, я бы сказал играбельно. Ниже 40 кадров особо не падало, так что каких-то проблем я не наблюдал. Эту игру спасает отсутствие онлайна, в котором при fps ниже 60 чувствуешь себя не так уж и комфортно.
DiRT5
92 кадра в секунду
Пятый DiRT вышел достаточно давно, но все еще продолжает неплохо нагружать систему. Собственно, результат в 92 кадра подтверждает это — не так уж много для гонки. Самые редкие события 0.1% не проседают ниже 56 кадров в секунду, что говорит об отсутствии провалов у фреймрейта даже в динамичных сценах. Настройки графики были максимальными, RT включен а разрешение было нативным — никакого жульничества.
Call of Duty: Black Ops Cold War
78 кадров в секунду
На максимальных настройках качества и DLSS «качество» игра показывает от 70 до 90 кадров в секунду в сетевом режиме на карте с кучей людей и большими замесами. Среднее значение за битву — 78 кадров, что как по мне, просто отличный результат. Игра работала плавно, без каких-либо просадок даже в моменты взрывов. Даже DLSS переключать в режим баланс нет никакой необходимости, «качества» более чем достаточно, и картинка выглядит очень хорошо.
Shadow of the Tomb Raider
82 кадра в секунду
Игрушка относительно старая, но мерилом производительности остается до сих пор. Среднее значение — 82 кадра, что очень даже хорошо. При этом минимальное число кадров составило 67 в секунду, так что о каких-то просадках и речи быть не может. И все это с DLSS качество, разумеется и всеми остальными настройками на ультра.
Metro Exodus Enhanced
49 кадров в секунду
Не знаю даже, что тут сказать. Мне кажется пройдет еще десяток лет, и даже тогда эта игра, которая вышла в феврале 2019 года, не покажет сотню кадров на максимальных настройках качества. Конечно, я выкрутил все самые злобные настройки в бенчмарке и DLSS на качество, но все равно эта старушка ставит буквально на колени любое железо. Играть можно, но просадки по бенчмарку до 30 кадров в секунду, что не очень круто. Кстати говоря, у Cyberpunk 2077 таких просадок нет, производительность более ровная. Даже если поменять режим DLSS с качества на баланс, средний кадр вырастает до 53 кадров, а минимальный до 32, что особо ничего не меняет.
Производительность процессора
Ну и напоследок покажу вам тесты процессорной производительности. Как я говорил выше, новый 12700Н опережает AMD 5900XH примерно на 20% в процессорных бенчмарках. Это очень большое превосходство, которое скорее останется не перекрытым даже с выходом шеститысячной серии процессоров AMD.


Ноутбук ROG Zephyrus M16 оставил очень хорошее впечатление. Это высокопроизводительная сбалансированная машина, которая не выделяется броской светящейся внешностью, но в играх дает прикурить даже ААА проектам. Грамотно выбранное разрешение 2560 х 1600 дает возможность выставлять максимальные настройки в любой игре на сегодняшний день. При этом нет необходимости переключать DLSS из режима качества даже в баланс. Экран ROG NEBULA — это нечто очень качественное, без засветов, с хорошим черным цветом и хорошим откликом. Качество картинки не требует критики, а формат 16:10 это истинное удовольствие, когда вы переключаетесь в режим веб-браузера или монтажа видео. Также порадовала вебкамера с функцией распознавания лица, что увеличивает секьюрность и избавляет от необходимости вводить пароль при каждой разблокировке. В копилку вкусностей также отнесу программируемые клавиши M1-M4, на которые можно повесить необходимые вам функции. Я очень впечатлен новой моделью с видеокартой RTX 3080Ti и с нетерпением жду следующих ноутбуков поколения 2022 года от ROG. Что-то мне подсказывает, что все они будут крутые.

No Comment! Be the first one.