Несколько лет назад ребята из Republic of Gamers представили первый в мире 14-ти дюймовый игровой ноутбук ROG Zephyrus G14. Мне он сразу понравился, поэтому я был обладателем двух разных версий с железом разных поколений. У меня была первая версия на AMD 4800 + RTX 2060 Max-Q и более новая, на AMD 5900 + RTX 3050 Ti Alan Walker.

И вот на полке магазинов я внезапно увидел версию 2022 года, которая получила хороший апгрейд и стала еще мощнее. Новая версия 2022 года получила процессор AMD 6900HS и графику AMD RX 6800S и все это подпитано 32 гигами оперативной памяти DDR5. При этом габариты устройства в принципе не изменились, хотя корпус обновился и стал более лаконичным.
Технологии
ROG Nebula
С 2022 года ноутбуки ROG могут оснащаться экранами Nebula и NebulaHDR. Это высокие стандарты качества, которые гарантируют, что экран отвечает точным техническим характеристикам. Ноутбуки ROG не устают потихоньку отбирать пальму первенства у MacBook по всем фронтам. Теперь начали отнимать последний козырь – экраны. В общем, смотрите в экраны ROG Nebula и радуйтесь качеству картинки.

Накопитель PCIe 4.0
Когда-то появились первые SSD, которые работали по протоколу SATA, и даже они давали высокий прирост производительности относительно даже быстрых жестких дисков. В первую очередь, прирост был за счет избавления от диска и считывающей головки, которой требовалось время на позиционирование. Потом появились SSD, работающие по протоколу NVMe, и мы узнали скорости, позволяющие копировать гигабайт за секунду. Позже появились топовые SSD, разгоняющиеся до 3500 Мбайт в секунду на чтение. Эти накопители впоследствии стали устанавливать парами и создавать RAID0 массивы в ноутбуках, что позволило достигать невиданных ранее скоростей с 7000 Мбайт в секунду. Именно такой массив установлен в моем GX551 SE. Но теперь, с появлением PCIe 4.0, такую скорость можно получить при использовании лишь одного накопителя SSD. Собственно, именно такой SSD PCIe 4.0 объемом 2 Тбайта и установлен в этом ноутбуке.

Камера Windows Hello
Ноутбук оснащен вебкамерой, да непростой! Она не только может снимать вас в разрешении 720р, но и разрешить (или же запретить) вам авторизацию в системе. Как по мне, это очень удобная фишка по типу FaceID у Apple. Оставлять ноутбук без пароля задумка так себе, а каждый раз вводить пароль надоедает. Ну и еще момент, пароль можно посмотреть, а вот скопировать ваше лицо так просто уже не получится. Поэтому, это решение не только удобно, но еще и повышает безопасность ваших данных.

Внешний вид нового Zephyrus G14 2022
Обновленный Zephyrus G14 2022 получил новый дизайн. Я не могу сказать, что новый дизайн сильно отличается от старого. Я бы назвал это легким рестайлингом, потому что общая концепция осталась старой, но появились новые элементы и произошли небольшие изменения. Для сравнения вы можете открыть на сайте производителя старую модель, а в соседей вкладке браузера новую, а после найти эти небольшие различия. Как по мне, новый G14 стал маленькой копией популярного М16 и выглядит теперь очень лаконично. Даже небольшие изменения могут сильно преобразить внешность. Первое, что бросается в глаза, это исчезновение выреза в нижней части крышки экрана, теперь она ровной прямоугольной формы. Также чуть больше стал тачпад, переехали верхние динамики, исчез выступ в нижней части пробела и т.д. Как и раньше, корпус выполнен из металла, а дисплей теперь раскрывается на 180 градусов. Как я и говорил выше – чистая косметика, но лично мне очень зашло.


Что по разъемам? А в принципе все в порядке. На левой грани полноразмерный HDMI, USB Type-C совмещенный с DP и возможностью зарядки от компактного блока питания, разъем для наушников и разъем питания. На правой же два классических USB, один USB Type-C совмещенный с DP и разъем для карт памяти MicroSD. Вот за последний пункт отдельное спасибо, вечно его по каким-то причинам зажимают.

Новинка также самую малость изменилась в габаритах и весе. Теперь ее вес составляет 1.65 кг, а толщина 1.85 см. Если сравнить со старым изданием, то окажется, что различия составляют несколько десятков граммов и пару миллиметров. В общем, если у вас есть сумка, которую вы покупали под старый G14, можете быть уверены, она подойдет и к новому.
Экран Zephyrus G14 2022
Новинка может оснащаться двумя разными матрицами: 1920 х 1200 или 2560 х 1600. Первый вариант – классическое FullHD немного увеличенное по высоте. Частота обновления 144 герца, покрытие sRGB 100%, в общем все как обычно. А вот второй вариант, который 2560 х 1600, уже попадает под спецификацию Nebula, а значит вы получаете великолепное качество изображения, частоту обновления 120 Гц и покрытие диапазона DCI-P3 100%. Я работаю именно за такой версией ноутбука и должен сказать, что качество изображения отменное, яркость высокая и отсутствие каких-либо засветов. Но тут важно отметить, что G14 никогда не предлагал топовую производительность, а значит для игр более интересным вариантом будет 1920 х 1200. Что важнее для вас, решайте сами.

Клавиатура и тачпад
Клавиатура и тачпад также претерпели небольшие изменения. Тачпад стал больше, а значит пользоваться им еще удобней. Я так понимаю, что площадь удалось увеличить за счет того, что пробел лишился выступа, и весь нижний уровень поднялся, освободив место. Как по мне, так это грамотное решение, потому что выступ этот особо ничего не давал (вы часто промахиваетесь по пробелу?), а вот увеличение тачпада сильно повышает уровень комфорта.



Клавиатура осталась такой же, просто стала чуть компактней по нижнему ряду. Но все кнопки сохранены на своих местах, так что переучиваться не придется от слова совсем. Подсветка яркая, печатать удобно, никаких претензий нет.
Процессор
Новый G14 2022 оснащен процессорами AMD шеститысячного поколения – Ryzen 7 6800HS или Ryzen 9 6900HS. По большому счету это два одинаковых процессора, разница между которыми заключается в двух сотнях мегагерц. Я серьезно, более нет никаких различий. Оба процессора обладают 8 ядрами с 16 потоками и 16 Мбайтами кэша третьего уровня. А если вспомнить, что процессоры в ноутбуках редко выходят на пиковые частоты в режиме турбо, то даже разницу между 4700 и 4900 МГц еще нужно поискать даже под нагрузкой. Поэтому берите какой хотите, производительность будет крайне схожая.


Видеокарта
Предыдущие модели G14 оснащались видеокартами NVIDIA, лично у меня были с RTX 2060 и RTX 3050 Ti. Но теперь G14 оснащается видеокартами RX 6700S и RX 6800S, таким образом у нас полное AMD. Это, кстати, круто, потому что задействуются технологии динамического распределения энергопотребления, появляется доступ к памяти и т.д. Все это дает некую прибавку в производительности.

Как и между процессорами, какой-то огромной разницы нет, но все же есть небольшие отличия. Что одинаковое: шина памяти 128 бит и объем памяти 8 Гбайт GDDR6. А различия кроятся в GPU – у 6700S отключен один кластер, поэтому старшая карта несет в себе 2048 ядер, а младшая 1792. Также количество вычислительных блоков составляет 32 и 28 соответственно. Что касается энергопотребления, то старшая 6800S может получать до 100 Ватт, а младшая 6700S до 80 Ватт. В общем разница в производительности будет, но я не уверен, что она превысит 10-15%.
Оперативная память и накопитель
С оперативной памятью все просто – 32 Гбайта DDR5 с тактовой частотой 4800 МГц. Объем 32 Гбайта максимальный, можно купить 16 и даже 8 Гбайт, которые будут распаяны на плате. Но не уверен, что вы найдете такой конфиг в продаже. Уверен, что в продаже будут конфиги на 16 и 32 Гбайта.

Накопитель может быть на 512 Гбайт или же на 1 ТБ. Я рекомендую забыть про версию на 512 Гбайт по причине очень тяжелых игр. Может случиться так, что вы установите одну игру, и она займет более половины такого накопителя, а это странно и печально. Как по мне, на сегодняшний день для игровых ноутбуков минимум это 1 ТБ, а лучше 2 ТБ.

Что касается скоростей, то вы получаете привычные 3500 Мбайт в секунду на чтение и запись. Это хорошие показатели, которые гарантируют мгновенное открытие любых, даже самых тяжелых приложений. Также быстро будут загружаться игры и уровни в этих самых играх.

Результаты тестирования
Тестирование в 3DMark




Честно говоря, я ожидал чуть большего от этой связки. Нет, производительность хорошая, но она ниже, чем у обычной RTX 3060, а я ожидал хотя бы уровень RTX 3060 Ti. Так или иначе, результаты сильно лучше, чем у предшественников – прирост в Time Spy составил примерно 50%, это круто. Значит игры будут работать намного уверенней. Потому что предыдущая «сборка» в разрешении 2560 х 1600 уже сильно хромала в тяжелых играх.
Cinebench R20

Игры
Cyberpunk 2077
Начнем с одной из самых тяжелых игр современности. Если выставить самые максимальные настройки и добавить супер резолюшен в режиме производительность, игра показывает в бенче средние 23 кадра, т.е. играть решительно невозможно. Если подвинуть ползунок до режима «суперпроизводительность», игра начнет показывать 45 кадров, но от картинки останется просто клякса, на которую невозможно смотреть. Но решение есть! Мы просто отключаем RayTracing и вот уже мы видим средние 47 кадров в режиме «качество», при этом все остальные настройки остаются на максимуме. Я считаю, что это лучший вариант в этой ситуации. Картинка очень красивая, все прорисовано, просто в игре не будет RayTracing.
Dirt5
Здесь дела обстоят сильно лучше – 67 кадров на максимальных настройках качества с рендером картинки в нативном разрешении. Играет работает гладко без подлагиваний.
Metro Exodus Enhanced Edition
Рассчитывать, что в этой игре ситуация будет лучше, чем в Cyberpunk 2077, конечно же, нет смысла. Если включить максимальные настройки и при этом выставить RT на минимум, все равно выбиваются в среднем 30 кадров. Придется снижаться до средних. Там уже FPS уходит за 40 кадров. Честно говоря, DLSS таким играм необходим как воздух.
Shadow of the Tomb Raider
На максимальных настройках игра показала средние 37 кадров, что не так уж плохо, но играть будет некомфортно. Снижение пресета настройки качества на один шаг исправит ситуацию, при этом картинка будет все еще приятная.
Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands
В этой игре тоже будет комфортно на максимальных настройках. Если выкрутить все на максимум, мы получим 55 кадров в среднем, т.е. можно даже не снижать настройки. Если же вы хотите стабильные 60+, придется снизить несколько параметров.
Если сделать срез по этим играм, то оказывается, что новинка обладает достаточной производительностью даже для разрешения 2560 х 1600. А если вы купите G14 2022 с матрицей FullHD, то сможете играть во все игры на максимальных настройках, даже не задумываясь о подборе настроек. Очень достойно для компактного игрового ноутбука с экраном 14 дюймов. Наконец мы подходим к тому моменту, когда такой компактный ноутбук, который можно носить с собой целый день, дома может превращаться в мультимедийный центр при простом подключении монитора, клавиатуры и мышки.
Заключение
Обновление определенно пошло на пользу ROG Zephyrus G14 2022. Новинка получила рестайлинговую внешность, экран ROG Nebula, новую связку «процессор + видеокарта» от AMD и оперативную память стандарта DDR5. В этом поколении уже можно спокойно играть в разрешении 2560 х 1600 на высоких/максимальных настройках. Мне также понравилось время работы от аккумулятора – можно весь день работать, и зарядка не потребуется при яркости экрана около 70%. Это очень достойный выбор, если вы хотите компактный ноутбук с высокой производительностью. Также не нужно забывать про металлический корпус и экран AnimeMatrix, который получил обновление, и теперь вам доступен Omni, который также может жить на вашем рабочем столе.

No Comment! Be the first one.